Продавец «AVTO-PARADISE» развивает свой бизнес на Satu.kz 12 лет.
Знак PRO означает, что продавец пользуется одним из платных пакетов услуг Satu.kz с расширенными функциональными возможностями.
Сравнить возможности действующих пакетов
Корзина
586 отзывов
Наличие товара и актуальность цен уточняйте по телефону!

Сейчас компания не может быстро обрабатывать заявки клиентов. Заказы и сообщения для компании, присланные с 11.01.2020 по 18.01.2020, будут обработаны позже. С 19.01.2020 компания продолжит работу в обычном режиме.

«AVTO-PARADISE»
Фильтры
Диапазон цен, ₸
Максимальная длина реза, мм
Наличие
Страна производитель
Производитель
График работы
  • Понедельник
    07:0019:30
  • Вторник
    07:0019:30
  • Среда
    08:0019:30
  • Четверг
    08:0019:30
  • Пятница
    08:0019:30
  • Суббота
    10:0019:00
  • Воскресенье
    Выходной
Контакты
+7 (701) 767-76-86
Асия
+7 (708) 971-68-11
Халил
+7 (777) 470-46-05
Алия
«AVTO-PARADISE»
Алия Абишева
Райымбека, 217 уг. Полежаева, здание «Автомойка», Алматы, Казахстан
www.avto-paradise.kzasema1980@mail.ruauto_paradise
+7 (701) 767-76-86
+7 (708) 971-68-11
+7 (777) 470-46-05

Плиткорезы

Данный инструмент имеет простую конструкцию, и он не сложен в эксплуатации. Если выполняются небольшие объемы работ, то он идеально для них подходит.

Плиткорез ручной предназначен для резки керамической или другой плитки при помощи силы человека. Работа с таким инструментом избавляет вас от лишнего шума и пыли, которые образуются во время резки при помощи болгарки.

Перед тем как выбрать ручной плиткорез, необходимо изучить его конструкцию.

Он состоит из:

Схема ручного плиткореза

Схема ручного плиткореза.

  • плавающего основания;
  • титанового ножа;
  • угломера;
  • направляющей, которая служит для предотвращения люфта.

Выбрать плиткорез ручной можно для работы в том случае, когда необходимо резать плитку толщиной не более 15 мм. Сначала при помощи алмазного резца надрезается часть плитки, которая покрыта эмалью, а затем при помощи металлического уголка обламывается необходимый размер плитки.

Некоторые модели снабжены круговым резаком, это позволяет делать в материале отверстия разных диаметров. Есть модели, которые внешне напоминают плоскогубцы и называются плиткорезы-щипцы.

В настоящее время самый простой и удобный инструмент, позволяющий успешно разрезать плитку на части - это ручной плиткорез. Технология реза керамической плитки ручным плиткорезом абсолютно такая же, как и при работе роликовымрезка керамической плитки ручным плиткорезом стеклорезом по стеклу. В качестве режущего элемента тоже используется твёрдосплавной ролик, но гораздо большего размера. Последовательность действий при этом аналогичная. Плитка процарапывается роликом и разламывается на части.

 

 

Из рисунка видно, что, несмотря на схожесть технологии реза, ручной плиткорез сильно отличается от стеклорезов. Как уже отмечалось, это обусловлено специфическими характеристиками керамической плитки (твёрдость, прочность и толщина). Традиционную конструкцию плиткореза можно разделить на следующие элементы:

 

 

  • платформа (основание)
  • каретка с ручкой, режущим элементом (ролик) и лапкой для разлома плитки
  • направляющие с опорами

 

 

Выделить среди этих частей главную невозможно, так как от качества каждой из них зависит основная характеристика плиткореза - способность резать максимально твёрдую и толстую плитку. Главное, чтобы все элементы конструкции могли длительное время успешно противостоять деформации, неизбежно возникающей из-за больших усилий в процессе резки, в основном при разломе.

 

 

Платформа плиткореза служит несущим элементом всей конструкции и одновременно основанием, на которое укладывается плитка. В простых моделях платформа изготавливается из стального листа методом штамповки. В зависимости от толщины этого листа и формы выштампованного профиля достигается определённая прочность платформы. Платформа снабжена специальным упором, который фиксирует положение плитки. Также, по центру платформы (продольно) обязательно изготавливается ребро,различные варианты исполнения платформы на которое плитка опирается в процессе резки и дальнейшего разлома. Чтобы при этом плитка не болталась, поверхность платформы, справа и слева от ребра, оклеивают листовой резиной с толщиной чуть большей высоты ребра. Она подпружинивает плитку во время работы и обеспечивает стабильность её положения. В более дорогих моделях вместо резины применяют, так называемое, «плавающее» основание (подпружиненные металлические листы).

 

 

Для усиления платформы на её внутренней стороне часто устанавливают дополнительные рёбра жёсткости, а для повышения устойчивости платформу иногда снабжают специальными откидными ножками. Поскольку резка плитки производится, как правило, по конкретным заданным размерам, то для удобства на упоре плиткореза наносится миллиметровая шкала. Более дорогие плиткорезы комплектуются выносными линейками - угольниками и транспортирами. Линейку - угольник очень удобно использовать при большом количестве плиток, отрезаемых под одинаковый размер. Выставив линейку один раз на необходимую величину, в дальнейшем достаточно просто фиксировать разрезаемые плитки по углу. Линейки могут изготавливаться из пластмассы, а могут быть и металлические. Все упомянутые дополнения, применяемые в плиткорезах, улучшают их потребительские свойства, но, соответственно, повышают и стоимость инструмента.

 

 

Также существуют модели плиткорезов, у которых платформа выполнена методом литья из лёгких сплавов. Это позволяет получить высокую прочность и жёсткость платформы и одновременно сохранить небольшой вес. Но данная технология является более дорогой, так как требует дополнительных операций (например, фрезерования), и такие плиткорезы, как правило, относятся уже к разряду профессиональных.

 

 

Каретка плиткореза жёстко соединена с ручкой, а иногда составляет с ней единое целое, и может перемещаться параллельно платформе по специальным направляющим.  На каретке установлены режущий элемент (твёрдосплавной ролик) и лапка для разлома плитки. Конструкция каретки может быть разной, но в любом случае наиважнейшую роль играет вариант её сопряжения с направляющими. В настоящее время встречаются три таких варианта.

 

 

1. Каретка непосредственно надета на направляющие, то есть без каких-либо дополнительных элементов, и перемещается за счет разницы в размерах. Чем эта разница будет меньше (обеспечивается точной обработкой деталей с минимальными допусками), тем меньше будет люфт при перемещении, а соответственно, и движение каретки будет более легким, равномерным и прямолинейным. Такой вариант является наиболее простым, но не обеспечивает большой ресурс инструмента, так как со временем, даже хорошо подогнанные детали из-за сил трения неизбежно изнашиваются, люфты увеличиваются, и качество работы снижается.

2. Между кареткой и направляющими дополнительно устанавливаются нейлоновые втулки. Это значительно снижает трение между деталями, что положительно сказывается на плавности хода и на общем ресурсе плиткореза. При этом не происходит износа направляющих и каретки, а истёршиеся нейлоновые втулки при необходимости можно и заменить.

3. Каретка устанавливается на направляющие на подшипниках. Это обеспечивает идеальную лёгкость и плавность хода. Люфты практически отсутствуют, силы трения при такой конструкции минимальны, а значит ресурс плиткореза значительно больше. Такие плиткорезы можно рекомендовать для серийной резки плитки при больших объёмах работ.

 

 

Традиционная конструкция каретки выполнена таким образом, что при процарапывании лапка не может давить на плитку (мешает ролик). Лишь когда рез окончен и ролик ушёл с поверхности плитки, а лапка находится на самом её краю, возникает возможность произвести разлом. То есть в плиткорезах с традиционной конструкцией плитка всегда ломается на краю. Понятно, что чем длиннее и толще плитка, тем большие усилия требуются при разломе. Именно эти большие усилия и пытаются деформировать и платформу плиткореза и его направляющие.

При правильно сделанном резе плитка, при надавливании, трескается по линии и распадается. Но если процарапывание было недостаточным или плитка очень толстая, трещина может не пройти на всю длину и тогда разломить плитку будет проблемно, так как надавить лапкой в другом месте (кроме края) невозможно. Такая же проблема возникает и при отрезке уголка, когда находящаяся на краю лапка давит на плитку лишь одной стороной. Для выхода из подобных ситуаций применяют специальные конструкции кареток, позволяющие раздавить надрезанную плитку в любом её месте.

Очень важной деталью плиткореза, также закреплённой на каретке является режущий ролик. Именно от него зависит качество резки, и изнашивается в первую очередь именно он. Поэтому во всех плиткорезах предусмотрена возможность замены режущего ролика. Ролики изготавливаются из твёрдого сплава (карбид вольфрама) и могут иметь разные размеры, в зависимости от размеров и модели плиткореза. Теоретически, размеры ролика и особенно угол его заточки должны подбираться под конкретную плитку, в зависимости от её толщины и твёрдости. Чем твёрже разрезаемая плитка, тем тупее должен быть угол заточки ролика. Встречаются ролики с углом заточки от 90 градусов до 150 градусов. Однако на практике, потребитель, купивший мощный плиткорез, рассчитанный на твёрдую и толстую плитку, часто использует его и для реза самой «лёгкой» плитки. Поэтому производители плиткорезов, как правило, укомплектовывают их «универсальными» роликами со средним углом заточки (ближе к 100 градусам). Такие «универсальные» ролики применены и в плиткорезах нашего ассортимента.

 

 

Направляющие плиткореза должны обеспечивать хорошую плавность и прямолинейность перемещения каретки и одновременно успешно противостоять изгибающим силам, возникающим при разломе плитки. Для этого применяется определённая форма направляющих, чаще всего цилиндрическая. В самом простом варианте это пустотелые трубки, в более дорогих - целиковые металлические стержни. Есть модели плиткорезов, в которых направляющая выполнена в виде своеобразного рельса. Как правило, направляющие изготавливаются из высококачественной стали с высоким классом чистоты поверхности (для уменьшения сил трения). В любом случае массивность направляющих (форма, диаметр, толщина стенок) выбирается из условий необходимой прочности и оптимального веса, так как ручной плиткорез является всё-таки переносным инструментом. Вышесказанное в полной мере относится и к опорам направляющих. Они также должны быть достаточно прочными, чтобы выдержать длительные большие нагрузки и по возможности иметь минимальный вес. Опоры чаще всего отливают из лёгких сплавов.

 

 

Возможные комбинации определённых конструкций платформы, каретки и направляющих и дают в итоге линейку различных видов плиткорезов. Плиткорезы одинакового вида обычно изготавливаются разной длины. Длина плиткореза фактически ограничивает размер плитки, которую им можно резать. Стандартный диапазон возможных длин резов - от 300 мм до 600 мм. Поскольку самый распространённый размер плитки 300 мм, то и самыми популярными являются плиткорезы, обеспечивающие рез длиной 330 мм (с некоторым запасом). Однако профессионалы приобретают обычно плиткорезы самых больших размеров, чтобы иметь возможность резать плитку любых габаритов.

 

Следует упомянуть ещё плиткорезы-кусачки, применяемые для резки стекла, глазурованных и неглазурованных плиток с небольшой толщиной и твёрдостью. Плиткорезы-кусачки способны как резать плитку, так и разламывать её. Для этого каждый изплиткорезы-кусачки и щипцы для кафеля них снабжён твёрдосплавным роликом (из карбида вольфрама), а одна из губок инструмента представляет собой разламывающую лапку. Материалом, из которого изготовлена эта губка (пластмасса, металл), и различаются инструменты.

 

Несмотря на несомненные плюсы использования ручных плиткорезов (скорость и простота работы, относительная дешевизна) следует отметить и существенные минусы. Ручным плиткорезом невозможно отрезать полоски плитки шириной менее 5-6 мм. Именно поэтому в данной группе инструментов, как правило, представлены также и специальные щипцы, предназначенные для откалывания узких полосок. Ещё один недостаток заключается в том, что при разломе края плитки получаются неровными и их приходится дополнительно обрабатывать наждачной бумагой или шлифовальным камнем, а это приводит к увеличению времени и затрат.